Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/11728
Title: | Изучения процессов кристаллизации льда в суспензиях клеток методом ядерного магнитного резонанса |
Authors: | Берендеев, Е. И. |
metadata.dc.contributor.advisor: | Ширшова, А. В. |
Keywords: | прикладная спектроскопия микроорганизмы релаксации ядерной намагниченности природа незамерзшей воды магистерская диссертация |
Issue Date: | 2017 |
Citation: | Берендеев, Егор Игоревич. Изучения процессов кристаллизации льда в суспензиях клеток методом ядерного магнитного резонанса : магистерская диссертация студента 2 курса очной формы обучения по направлению 16.04.01 Техническая физика, магистерская программа "Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях" / Е. И. Берендеев; научный руководитель А. В. Ширшова; консультант Л. С. Поденко; автор рецензии Н. С. Молокитина; Тюменский государственный университет, Физико-технический институт. – Тюмень, 2017. – 81 с.: рис., табл. – Библиогр.: с. 75-81. – Согласие от 16.06.2017 на размещение ВКР магистра Е. И. Берендеева. |
Abstract: | Автором изучены особенности релаксации ядерной намагниченности протонов в суспензиях клеток микроорганизмов и метаболитов штаммов бактерий MG8 и 10-50-TS2, а также в водных растворах полимеров ниже 0оС, содержащих лёд. В результате проведенных исследований разработана методика ЯМР-анализа фазового состава воды при температуре ниже 0°С в суспензиях клеток микроорганизмов, выделенных из многолетнемерзлых пород и их метаболитов, позволяющая определять содержание незамерзшей в водных суспензиях микроорганизмов, выделенных из многолетнемерзлых пород и их метаболитов в диапазоне температур от минус 30 до 0 °С, при содержании массы биологического материала в суспензии не менее 0,02 мас. %. |
Speciality: | 16.04.01 – Техническая физика |
URI: | https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/11728 |
Appears in Collections: | Магистерские диссертации
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.