Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/11728
Title: Изучения процессов кристаллизации льда в суспензиях клеток методом ядерного магнитного резонанса
Authors: Берендеев, Е. И.
metadata.dc.contributor.advisor: Ширшова, А. В.
Keywords: прикладная спектроскопия
микроорганизмы
релаксации ядерной намагниченности
природа незамерзшей воды
магистерская диссертация
Issue Date: 2017
Citation: Берендеев, Егор Игоревич. Изучения процессов кристаллизации льда в суспензиях клеток методом ядерного магнитного резонанса : магистерская диссертация студента 2 курса очной формы обучения по направлению 16.04.01 Техническая физика, магистерская программа "Теплофизика в нефтегазовых и строительных технологиях" / Е. И. Берендеев; научный руководитель А. В. Ширшова; консультант Л. С. Поденко; автор рецензии Н. С. Молокитина; Тюменский государственный университет, Физико-технический институт. – Тюмень, 2017. – 81 с.: рис., табл. – Библиогр.: с. 75-81. – Согласие от 16.06.2017 на размещение ВКР магистра Е. И. Берендеева.
Abstract: Автором изучены особенности релаксации ядерной намагниченности протонов в суспензиях клеток микроорганизмов и метаболитов штаммов бактерий MG8 и 10-50-TS2, а также в водных растворах полимеров ниже 0оС, содержащих лёд. В результате проведенных исследований разработана методика ЯМР-анализа фазового состава воды при температуре ниже 0°С в суспензиях клеток микроорганизмов, выделенных из многолетнемерзлых пород и их метаболитов, позволяющая определять содержание незамерзшей в водных суспензиях микроорганизмов, выделенных из многолетнемерзлых пород и их метаболитов в диапазоне температур от минус 30 до 0 °С, при содержании массы биологического материала в суспензии не менее 0,02 мас. %.
Speciality: 16.04.01 – Техническая физика
URI: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/11728
Appears in Collections:Магистерские диссертации

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Berendeev_VKR.pdf3.09 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.