Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/18116
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorДрачук, А. О.ru
dc.contributor.authorКибкало, А. А.ru
dc.contributor.authorКревень, Д. В.ru
dc.contributor.authorМолокитина, Н. С.ru
dc.contributor.authorНовиков, Н. С.ru
dc.contributor.authorПлетнева, К. А.ru
dc.contributor.authorDrachuk, A. O.en
dc.contributor.authorKibkalo, A. A.en
dc.contributor.authorKreven, D. V.en
dc.contributor.authorMolokitina, N. S.en
dc.contributor.authorNovikov, N. S.en
dc.contributor.authorPletneva, K. A.en
dc.date.accessioned2022-11-25T04:22:25Z-
dc.date.available2022-11-25T04:22:25Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationВлияние биополимеров на образование гидратов метана в дисперсном льду / А. О. Драчук, А. А. Кибкало, Д. В. Кревень [и др.]. – Текст : электронный // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика / главный редактор А. Б. Шабаров. – Тюмень : ТюмГУ-Press, 2022. – Т. 8, № 3(31). – С. 10-22.ru
dc.identifier.issn2411-7978-
dc.identifier.issn2500-3526-
dc.identifier.urihttps://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/18116-
dc.description.abstractВ последние годы наблюдается повышенный интерес в сфере поиска экологически чистых и биодеградируемых веществ, препятствующих образованию газовых гидратов – ингибиторов гидратообразования. Как правило, исследование влияния ингибирующих добавок на скорость роста и условия термодинамического равновесия газогидратов проводится при положительных температурах в жидких водных растворах. Учитывая большой риск льдообразования на производственных объектах в условиях арктического региона, в данной статье рассматривается влияние ингибиторов на условия фазового равновесия и скорость роста гидратов метана в замороженных водных дисперсных средах (ЗВДС). В качестве ингибирующих добавок использовались экологически чистые водорастворимые вещества (биополимеры): альгинат натрия и гуаровая камедь. Все эксперименты по получению кинетических и термодинамических данных гидратообразования проводились в диапазоне температур и давлений от 272,3 до 275,3 К и от 2,5 до 5 МПа соответственно. Было показано, что добавление альгината натрия и гуаровой камеди при приготовлении ЗВДС приводит к уменьшению скорости и степени перехода воды в гидрат метана. Так, за время 1000 минут степень перехода воды в гидрат для образцов ЗВДС с добавлением альгината натрия (0,15 мас. %) и гуаровой камеди (1 мас. %) составила 0,13 и 0,15 соответственно, что существенно меньше, чем значение степени перехода для образцов дисперсного льда без добавления биополимеров (0,26). Было установлено, что добавление альгината натрия и гуаровой камеди не оказало существенного влияния на равновесные условия гидратообразования метана.ru
dc.description.abstractIn recent years, there has been an increased interest in the search for environmentally friendly and biodegradable substances that prevent gas hydrate formation – hydrate inhibitors. Generally, the study of the influence of inhibitors on the hydrate growth rate and their thermodynamic equilibrium is carried out at positive temperatures in liquid aqueous solutions. Given the great risk of ice formation at industrial enterprises in the conditions of the Arctic region, this article displays the influence of inhibitors on the phase equilibrium conditions and the growth rate of methane hydrates in frozen water disperse systems (FWDS). Green water-soluble substances (biopolymers) such as sodium alginate and guar gum were used as hydrate inhibitors. To obtain kinetic and thermodynamic data on hydrate formation, all experiments were carried out in the temperature and pressure ranges from 272.3 to 275.3 K and from 2.5 to 5 MPa, respectively. The study has revealed that the addition of sodium alginate and guar gum in the FWDS led to reduction hydrate formation rate and water to methane hydrate conversion. Thus, over a period of 1000 minutes, the water conversion for samples with sodium alginate (0.15 wt.%) and guar gum (1 wt.%) was 0.13 and 0.15, which is significantly less than the value degree of transition for samples of dispersed ice without the addition of biopolymers (0.26). Additives of sodium alginate and guar gum were found to be a slight increase in the equilibrium conditions for methane hydrate formation.en
dc.description.sponsorshipРабота выполнена в рамках государственного задания ТюмНЦ СО РАН № 121041600040-3.ru
dc.description.sponsorshipThe research was carried out within the state assignment of Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation (project No. 121041600040-3).en
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherТюменский государственный университетru
dc.relation.ispartofВестник Тюменского государственного университета. Серия: Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика. – 2022. – Т. 8, № 3(31)ru
dc.subjectгазовые гидратыru
dc.subjectметанru
dc.subjectгидратные пробкиru
dc.subjectфазовые равновесияru
dc.subjectкинетикаru
dc.subjectбиополимерыru
dc.subjectингибиторыru
dc.subjectдисперсный ледru
dc.subjectgas hydratesen
dc.subjectmethaneen
dc.subjecthydrate plugen
dc.subjectkineticsen
dc.subjectphase equilibriumen
dc.subjectbiopolymersen
dc.subjectinhibitorsen
dc.subjectdispersed iceen
dc.titleВлияние биополимеров на образование гидратов метана в дисперсном льдуru
dc.title.alternativeEffects of biopolymers on methane hydrate formation in dispersed iceen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
local.description.firstpage10-
local.description.lastpage22-
local.issue3(31)-
local.volume8-
local.identifier.uuidd2405e1b-7015-46c4-a1d2-3ce59180d275-
local.identifier.handleru-tsu/18116-
dc.identifier.doi10.21684/2411-7978-2022-8-3-10-22-
Appears in Collections:Вестник ТюмГУ: Физико-математическое моделирование. Нефть, газ, энергетика

Files in This Item:
File SizeFormat 
fizmat_2022_3_10_22.pdf833.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.