Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/7443
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKantysheva, N. G.en
dc.contributor.authorSolovyova, I. V.en
dc.contributor.authorКантышева, Н. Г.ru
dc.contributor.authorСоловьёва, И. В.ru
dc.date.accessioned2022-05-23T11:30:00Z-
dc.date.available2022-05-23T11:30:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationКантышева, Н. Г. Структурно-семантическая характеристика названий и описаний блюд в немецком ресторанном дискурсе / Н. Г. Кантышева, И. В. Соловьёва. – Текст : электронный // Вестник Тюменского государственного университета. Серия: Гуманитарные исследования. Humanitates / главный редактор Н. Н. Белозёрова. – Тюмень : Издательство Тюменского государственного университета, 2021. – Т. 7, № 2(26). – С. 96-119.ru
dc.identifier.issn2500-0896online
dc.identifier.issn2411-197Хprint
dc.identifier.urihttps://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/7443-
dc.description.abstractThis article is devoted to a comprehensive study of the structural and semantic features of dish names and their descriptions in German in the field of restaurant discourse. The study employs cognitive discourse analysis, elements of comparative and contextological approaches, taking into account linguocultural parameters. The relevance of the comprehensive study of the names of dishes in restaurant discourse is due to an increased interest in the parameterization of lexical units in different types of institutional discourse. The scientific novelty of this work lies in the fact that for the first time, within the framework of a restaurant menu, not only the nomination of a dish is considered, but also the structural and semantic characteristics of its description are analysed. An attempt is made to analyse a connection between the nominations of dishes and their description in the restaurant menu, as well as to determine the semantic dominants of the genre under study. It is concluded that the text of the menu as a whole presents a combination of the language for special purposes and the language of advertising. In interaction with extralinguistic factors, the nominations of dishes and their descriptions not only document the culture of food in society, but also reflect the ethnocultural picture of the world. Based on the analysis of the menu texts, it is established that structurally the names of dishes are complex words or phrases, built mainly according to the attributive model. The description of dishes performs the function of verbalizing the sensations of taste and clarifying the method of preparing dishes, characterizing the quality of dishes, their ingredients, and the intensity of taste. Evaluative parameters in descriptions are expressed at the lexical, grammatical, syntactic and stylistic levels.en
dc.description.abstractСтатья посвящена комплексному исследованию структурных и семантических особенностей номинации названий блюд и их описаний на немецком языке в сфере ресторанного дискурса. В ходе исследования использован когнитивно-дискурсивный анализ, элементы сопоставительного и контекстологического подходов с учетом лингво­культурных параметров. Актуальность комплексного изучения наименований блюд в ресторанном дискурсе обусловлена повышенным интересом к изучению и параметрированию лексических единиц в разных типах институционального дискурса. Научная новизна работы состоит в том, что впервые в рамках ресторанного меню рассматривается не только непосредственно номинация блюда, но и структурно-семантические характеристики его описания. Предпринята попытка установить связь номинаций блюд с их описанием в ресторанном меню, а также определить семантические доминанты изучаемого жанра. Делается вывод о том, что текст меню в целом находится на границе между языком специальных целей и языком рекламы. Во взаимодействии с экстралингвистическими факторами номинации блюд и их описание не только документируют культуру питания в обществе, но и отражают этнокультурную картину мира. На основании анализа текстов меню устанавливается, что в структурном плане наименования блюд представляют собой сложные слова или словосочетания, построенные преимущественно по атрибутивной модели. Описание блюда выполняет функцию вербализации вкусовых ощущений и представляет собой уточнение способа приготовления блюда, подробное описание качественных характеристик блюд, их ингредиентов и интенсивности вкуса. Оценочные значения в описаниях могут быть выражены на лексическом, грамматическом, синтаксическом и стилистическом уровнях.ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherИздательство Тюменского государственного университетаru
dc.relation.ispartofВестник Тюменского государственного университета. Серия: Гуманитарные исследования. Humanitates. – 2021. – Т. 7, № 2(26)ru
dc.subjectgastronomic discourseen
dc.subjectrestaurant discourseen
dc.subjectnominations of menu dishesen
dc.subjectdescription of the dish in the menuen
dc.subjectstructural and semantic characteristics of the nomination of dishesen
dc.subjectlanguage for special purposesen
dc.subjectгастрономический дискурсru
dc.subjectресторанный дискурсru
dc.subjectноминации блюд менюru
dc.subjectописание блюда в структуре менюru
dc.subjectструктурно-семантическая характеристика номинации блюдru
dc.subjectязык специальных целейru
dc.titleСтруктурно-семантическая характеристика названий и описаний блюд в немецком ресторанном дискурсеru
dc.title.alternativeStructural and semantic characteristics of the names and descriptions of dishes in German restaurant discourseen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
local.description.firstpage96-
local.description.lastpage119-
local.issue2(26)-
local.volume7-
dc.identifier.doi10.21684/2411-197X-2021-7-2-96-119-
Appears in Collections:Вестник ТюмГУ: Гуманитарные исследования. Humanitates

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
humanitates_2021_2_96_119.pdf521.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.