Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/17182
Название: Щука в рыболовстве жителей Тары в XVII-XIX вв. "Поздно щуке на сковороде вспоминать о воде"
Другие названия: Pike in fishery of inhabitants of Tara in the XVII-XIX centuries. “It’s late for a pike on a frying pan to remember water”
Авторы: Tataurov, S. F.
Татауров, С. Ф.
Ключевые слова: археология России
археология
Тара
Западная Сибирь
археологические исследования
щука
рыболовство
рыбный промысел
конференция
Дата публикации: 2016
Издатель: Издательство Тюменского государственного университета
Библиографическое описание: Татауров, С. Ф. Щука в рыболовстве жителей Тары в XVII-XIX вв. "Поздно щуке на сковороде вспоминать о воде" / С. Ф. Татауров. – Текст : электронный // Экология древних и традиционных обществ : материалы 5 Международной научной конференции (Тюмень, 7-11 ноября 2016 г.) / под редакцией Н. П. Матвеевой ; Тюменский государственный университет, Институт проблем освоения Севера СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН. – Тюмень : Издательство Тюменского государственного университета, 2016. – Вып. 5, ч. 2. – С. 149-152.
Аннотация (реферат): The article is devoted to one of the most dangerous predatory fishes in Western Siberia – a pike and ways of its production by inhabitants of Tara and Tarsky Priirtyshje in the XVII-XIX centuries. There were shown special tools of fishing of this predator on the basis of archaeological materials from excavations of the historic center of Tara. First of all, spinners were made from lead. Secondly, there was the treatment of pike or mining it at night time using spears or harpoons. The most effective way of production demanded participation of several people and could be carried out only in the second half of summer, so it complicated storage of a catch. On the basis of historical and ethnographic sources the analysis of seasonality of this type of fishery and value of this fish in a diet of Tara’s citizens were analyzed. The main periods of fishing of this fish were from May to September-October. According to trade sheets we learned the cost of a pike in the tarsky market and noted high cost of pike caviar. Fish from Tara’s market in the winter was sent to the cities of European Russia, and in Moscow and St. Petersburg. Russian national sayings characterize the attitude towards fish and emphasize the respect for it.
Приведены результаты археологического исследования рыболовства жителей Тары в XVII-XIX вв.
Конференция: 5 Международная научная конференция "Экология древних и традиционных обществ"
Дата конференции: 07.11.2016-11.11.2016
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/17182
ISBN: 978-5-400-01321-8
Источник: Экология древних и традиционных обществ : материалы 5 Международной научной конференции. Вып. 5, ч. 2. – Тюмень, 2016
Располагается в коллекциях:Материалы конференций, форумов, семинаров

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
Tataurov_54_2016.pdf1.01 MBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.