Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/32448
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorМатвеева, Н. П.ru
dc.contributor.authorЛарина, Н. С.ru
dc.contributor.authorГулуева, М. Х.ru
dc.contributor.authorКолиух, О. А.ru
dc.contributor.authorЧикунова, И. Ю.ru
dc.contributor.authorВилль, К. В.ru
dc.contributor.authorMatveeva, N. P.en
dc.contributor.authorLarina, N. S.en
dc.contributor.authorGulueva, M. Kh.en
dc.contributor.authorKoliukh, O. A.en
dc.contributor.authorChikunova, I. Yu.en
dc.contributor.authorVill, K. V.en
dc.date.accessioned2024-05-14T09:59:21Z-
dc.date.available2024-05-14T09:59:21Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationИзучение рациона питания населения раннего железного века Западной Сибири по нагарам на посуде / Н. П. Матвеева, Н. С. Ларина, М. Х. Гулуева [и др.]. — Текст : электронный // Вестник Тюменского государственного университета. — 2002. — № 2. — С. 22–30.ru
dc.identifier.issn1562-2983-
dc.identifier.urihttps://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/32448-
dc.description.abstractВ статье публикуются результаты микроэлементного анализа образцов пищи из сосудов с поселений раннего железного века. Авторы реконструируют существенную специфику древнего питания за счет приготовления насыщенных мясных бульонов с дикими злаками и пряными травами, использования рыбы, насекомых, моллюсков, земноводных в сочетании с дикоросами.ru
dc.description.abstractThe article publishes the results of trace element analysis of food samples from vessels from settlements of the Early Iron Age. The authors reconstruct the essential specifics of ancient nutrition through the preparation of saturated meat broths with wild cereals and herbs, the use of fish, insects, shellfish, amphibians in combination with wild plants.en
dc.description.sponsorshipРабота поддержана грантами РФФИ № 01-06-80094 «Комплексное изучение условий жизни саргатского населения Западной Сибири», № 00-05-64792 «Эволюция ландшафтов и природопользования Срединной Азии в голоцене и в историческое время».ru
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isoruen
dc.publisherИздательство Тюменского государственного университетаru
dc.relation.ispartofВестник Тюменского государственного университета. — 2002. — № 2ru
dc.subjectархеология Сибириru
dc.subjectСибирьru
dc.subjectТюменская областьru
dc.subjectранний железный векru
dc.subjectматериальная культураru
dc.subjectпитание древнего населенияru
dc.subjectхимический анализru
dc.subjectмикроэлементный анализru
dc.subjectкерамикаru
dc.subjectсаргатская культураru
dc.subjectarcheology of Siberiaen
dc.subjectSiberiaen
dc.subjectTyumen regionen
dc.subjectearly Iron Ageen
dc.subjectmaterial cultureen
dc.subjectnutrition of the ancient populationen
dc.subjectchemical analysisen
dc.subjecttrace element analysisen
dc.subjectceramicsen
dc.subjectSargat cultureen
dc.titleИзучение рациона питания населения раннего железного века Западной Сибири по нагарам на посудеru
dc.title.alternativeThe study of the diet of the population of the Early Iron Age of Western Siberia by carbon deposits on dishesen
dc.typeArticleen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
local.description.firstpage22-
local.description.lastpage30-
local.issue2-
Appears in Collections:Вестник ТюмГУ: Гуманитарные исследования. Humanitates

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
vestnikTyumGU_2002_2_22_30.pdf3.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.