DC Field | Value | Language |
dc.contributor.author | Матвеева, Н. П. | ru |
dc.contributor.author | Ларина, Н. С. | ru |
dc.contributor.author | Гулуева, М. Х. | ru |
dc.contributor.author | Колиух, О. А. | ru |
dc.contributor.author | Чикунова, И. Ю. | ru |
dc.contributor.author | Вилль, К. В. | ru |
dc.contributor.author | Matveeva, N. P. | en |
dc.contributor.author | Larina, N. S. | en |
dc.contributor.author | Gulueva, M. Kh. | en |
dc.contributor.author | Koliukh, O. A. | en |
dc.contributor.author | Chikunova, I. Yu. | en |
dc.contributor.author | Vill, K. V. | en |
dc.date.accessioned | 2024-05-14T09:59:21Z | - |
dc.date.available | 2024-05-14T09:59:21Z | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | Изучение рациона питания населения раннего железного века Западной Сибири по нагарам на посуде / Н. П. Матвеева, Н. С. Ларина, М. Х. Гулуева [и др.]. — Текст : электронный // Вестник Тюменского государственного университета. — 2002. — № 2. — С. 22–30. | ru |
dc.identifier.issn | 1562-2983 | - |
dc.identifier.uri | https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/32448 | - |
dc.description.abstract | В статье публикуются результаты микроэлементного анализа образцов пищи из сосудов с поселений раннего железного века. Авторы реконструируют существенную специфику древнего питания за счет приготовления насыщенных мясных бульонов с дикими злаками и пряными травами, использования рыбы, насекомых, моллюсков, земноводных в сочетании с дикоросами. | ru |
dc.description.abstract | The article publishes the results of trace element analysis of food samples from vessels from settlements of the Early Iron Age. The authors reconstruct the essential specifics of ancient nutrition through the preparation of saturated meat broths with wild cereals and herbs, the use of fish, insects, shellfish, amphibians in combination with wild plants. | en |
dc.description.sponsorship | Работа поддержана грантами РФФИ № 01-06-80094 «Комплексное изучение условий жизни саргатского населения Западной Сибири», № 00-05-64792 «Эволюция ландшафтов и природопользования Срединной Азии в голоцене и в историческое время». | ru |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | ru | en |
dc.publisher | Издательство Тюменского государственного университета | ru |
dc.relation.ispartof | Вестник Тюменского государственного университета. — 2002. — № 2 | ru |
dc.subject | археология Сибири | ru |
dc.subject | Сибирь | ru |
dc.subject | Тюменская область | ru |
dc.subject | ранний железный век | ru |
dc.subject | материальная культура | ru |
dc.subject | питание древнего населения | ru |
dc.subject | химический анализ | ru |
dc.subject | микроэлементный анализ | ru |
dc.subject | керамика | ru |
dc.subject | саргатская культура | ru |
dc.subject | archeology of Siberia | en |
dc.subject | Siberia | en |
dc.subject | Tyumen region | en |
dc.subject | early Iron Age | en |
dc.subject | material culture | en |
dc.subject | nutrition of the ancient population | en |
dc.subject | chemical analysis | en |
dc.subject | trace element analysis | en |
dc.subject | ceramics | en |
dc.subject | Sargat culture | en |
dc.title | Изучение рациона питания населения раннего железного века Западной Сибири по нагарам на посуде | ru |
dc.title.alternative | The study of the diet of the population of the Early Iron Age of Western Siberia by carbon deposits on dishes | en |
dc.type | Article | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | en |
local.description.firstpage | 22 | - |
local.description.lastpage | 30 | - |
local.issue | 2 | - |
Appears in Collections: | Вестник ТюмГУ: Гуманитарные исследования. Humanitates
|