Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/10863
Название: | Рыболовство в Херсонесе в II-VI вв.: реконструкция по материалам кухонных остатков |
Другие названия: | Fishery in the II-VI centuries CE in Chersonese Taurica: reconstruction based on cooking debris |
Авторы: | Gladilina, Е. В. Гладилина, Е. В. |
Ключевые слова: | археология Древнего мира Херсонес рыболовство рыбный промысел кухонные остатки рыбные остатки археологические исследования археология конференция |
Дата публикации: | 2016 |
Издатель: | Издательство Тюменского государственного университета |
Библиографическое описание: | Гладилина, Е. В. Рыболовство в Херсонесе в II-VI вв. : реконструкция по материалам кухонных остатков / Е. В. Гладилина. – Текст : электронный // Экология древних и традиционных обществ : материалы 5 Международной научной конференции (Тюмень, 7-11 ноября 2016 г.) / под редакцией Н. П. Матвеевой ; Тюменский государственный университет, Институт проблем освоения Севера СО РАН, Институт археологии и этнографии СО РАН, Институт экологии растений и животных УрО РАН. – Тюмень : Издательство Тюменского государственного университета, 2016. – Вып. 5, ч. 2. – С. 32-34. |
Аннотация (реферат): | In this article some data are reported according to ichthyological materials which were taken from debris in the cistern of the Kruze basilica (2nd – 6th centuries CE) in the northeastern area of the Chersonese Taurica. A part of the material consists of 150 fragments of skeletal elements of large and medium-size fish specimens, whereas another part is small fish from sauce remains. In total, 13 species from 11 families were identified,9 of them belong to marine species and 4 of them belong to freshwater species. The greatest number of identified fragments belonged to the turbot (62%), and fewer fragments belong to the thornback ray(17%) and sturgeons(9%). Partial examination of fish sauce remains showed three small marine species: the anchovy (the most of specimens), the sand smelt and the sprat Проведено археологическое исследование разнообразия рыбных продуктов в Херсонесе во II-VI вв. |
Конференция: | 5 Международная научная конференция "Экология древних и традиционных обществ" |
Дата конференции: | 07.11.2016-11.11.2016 |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | https://elib.utmn.ru/jspui/handle/ru-tsu/10863 |
ISBN: | 978-5-400-01321-8 |
Источник: | Экология древних и традиционных обществ : материалы 5 Международной научной конференции. Вып. 5, ч. 2. – Тюмень, 2016 |
Располагается в коллекциях: | Материалы конференций, форумов, семинаров
|
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.